На Острове всего две гостиницы. Первая, роскошный дом купца Каменева, пристанище нуворишей. Я внутрь не заходила, но Катя говорит, там при входе надо снимать обувь, чтобы не утоптать дорогущие персидские ковры. Вторая, скромная обитель художников, располагается в здании бывшей богадельни. Семь крохотных номеров, на каждой двери, помимо порядкового номера - названия рыб, в изобилии водящихся в водах Волги и Свияги: лещ, сом, карп, окунь... Мы жили в комнате, на двери которой ясно значилось - Стерлядь. Что неудивительно.

***
Неделю назад, под мостом, в камышовых зарослях, реставрационная бригада нашла слепого новорожденного котенка. Назвали Моисеем. Жил в картонной коробке в жертвеннике храма. Будучи голодным, Мойша орал на меня так, как будто мы женаты. Замолкал, стоило дать ему грудь, то есть соску. Сытый, совершал марафонский забег по лавке, в процессе неуклюже вертел толстой жопкой. Чуть не увезла с собой. Спас Моисея сын местного кузнеца, уговоривший родителей оставить мацонка себе.

***

В Свияжске легко быть фотографом. Немного телефонного фотошопа и ты - звезда инстаграмма. Делаются шедевры примерно так. Примостил свою жопу на пляже, воткнул в песок бутылку шампанского, два раза наугад щелкнул затвором - готово. Очень удобно, приезжайте.
Вообще, там волшебным образом оживают все сюжеты русских сказок. Чудо-юдо, рыба-кит лежит поперек затопленных полвека назад лесов и полей, купола церквей парят в бескрайнем небе, бродит белоснежная лохматая громадина - пёс Буян, чуть ли не старейший житель острова, всеобщий любимец, в честь него тут назван единственный кабак. И я там был, мёд-пиво пил...

***

Ездили в Козловку. Место силы, где сливаются три республики: Татарстан, Чувашия и Марий Эл. Там я стояла на вершине высокого холма, под его отвесной стеной разливается Волга, которой не видно конца и края, островки, полески, ветра продувают тебя насквозь, за каждым деревом и кустом прячется пан, я стояла и пела в голос все казачьи песни, которым меня научила Алла. Кажется, еще немного - и ты полетишь.

***

Остров долго не хотел нас отпускать. Вроде хотели тронуться в путь с утра, но там то одно, то другое, долгие проводы, прощания, неоконченные дела, и вот дело к закату, а мы все еще жарим яичницу в жертвеннике храма. Катька говорит - пока ты не залезешь в барабан, мы, видимо, не уедем. Ну и я полезла, потными от страха ладошкам хватаясь за перекладины лесов, на самый верх, под купол церкви. Усилия мои были вознаграждены сполна. Только представьте, стоишь на деревянном помосте, вокруг тебя, в человеческий рост, фрески с изображением архангелов 16 века, из высеченных меж фресок узких длинных окон льется солнечный свет, и его лучи сходятся в той точке, где ты стоишь, и ты в этот момент - не ты, а частичка бытия, золотая песчинка космоса, звенящая струна в арфе Вселенной.
Спустились вниз, через 15 минут - уехали.